夏はカレーです。

『bon Curry』

mountain△grocery」は8月8日に2周年を迎えました。yoyo.さんが料理の道へ進むきっかけとなった南インドのサンバルやミールス。mountain△groceryでは本日まで”盆カレー”(わかる人にはわかる、素敵なネーミング)と題してスペシャルなカレープレートを提供しています。お米も新潟市で自然栽培されているインディカ種のプリンセスサリーを使用。スパイシーですが辛くはなく、野菜の甘みが感じられる滋味深く優しい味わいでした。とっても美味しかったです。


■mountain△groceryについてはVOLUME04の「わたしのSmile Food。」かcontentsから記事をご覧いただけます。


『念願のスリランカカレー』

何年か前、スリランカカレーが食べたくて、でも新潟でスリランカカレーを提供する店がまだなかった頃、本を見ながら自分で作って食べていました。ココナッツオイルやココナッツミルクを使ってカレーを作るため、スパイシーですが辛さは控えめでココナッツの甘みが感じられるカレーという印象でした。いつか本当のスリランカカレーが食べてみたいと思っていたのですが、ついに念願が叶いました。

本町の人情横丁にある「sano食堂」で月に一回スリランカカレーを提供しています。スリランカカレーの提供日は現地の方が作って提供してくれます。私の作ったカレーとは全然違いました。スパイシーで辛味があり、ココナッツの味は感じられませんでした。スリランカでも地方によってレシピが違うのでしょうか。本当のスリランカカレーは、辛いけれども(漢方のような)身体が喜ぶ辛さ、具材の旨味が感じられて美味しかったです。


『再燃なるか、スリランカカレー』

偶然か必然か、先日「Rerun」を訪れた時にスリランカカレーのスパイスセットを見つけて、導かれるまま手にとってレジに向かっていた私。また再びスリランカカレー作りに火がつく予感。どんな味がするか楽しみです。

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